Como prometido, fica a segunda parte do biodiesel. Não vou acrescentar nada de novo. Deixo apenas a sugestão para quem quiser começar a fabricar biodiesel caseiro. Ao preço que o gasóleo está, começo a achar que o meu carro é suficientemente mau para levar com gasóleo do peixe frito.
Para protótipo de processador sigam estas instruções.
Para vos poupar algumas dores de cabeça e eventuais perdas de tempo, o metanol é vendido no Aki e no Leroy Merlin a cerca de 3€ o litro. A soda cáustica é também nos mesmos sitios a cerca de 4€/kg. Infelizmente não indica o nível de pureza por isso é um bocado de lotaria.
HDPE - polietileno de alta densidade. Acho que podem pedir a um fotógrafo ou uma tipografia para dispensar uns bidons dos liquidos de revelação. Penso que são de HDPE.
Para além do eventual custo com o equipamento, se comprarem óleo de girassol no supermercado, 1€/litro, o custo de produção de 1 litro de biodiesel fica em cerca de 1,614€. Mas isto é apenas para o protótipo. Existem modelos de processadores mais eficientes (e complexos) e o objectivo final do biodiesel é fabricar a partir de óleo usado, baixando o preço para cerca de 0,614€/litro.
Já agora, eu ainda não testei o procedimento, se explodirem alguma coisa a responsabilidade não é desta autora nem de qualquer um dos responsáveis pelo blog.
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Bravo ganda post :) então e quem é que cede o carro para a malta experimentar :) o meu corsa secalhar n se importava... há melhor ?
Ana Malhoa
2 de maio de 2008 às 20:15Para dizer a verdade, o preço nao esta muito correcto porque com o processador certo, é possivel recuperar o metanol para um novo processo. Pode-se dizer que é o preço na pior das hipoteses.
Evaristo
4 de maio de 2008 às 12:14ok... para quem tem um restaurante a cena do óleo vegetal directo deve ser um sonho, mas para o comum dos mortais não é acessivel e o processo de fazer biodiesel sucks...
Tou á espera das bicicletas colectivas e dos carros revestidos c paineis solares flexiveis baseados em CIGS (não é cigarros) :)
Ana Malhoa
4 de maio de 2008 às 21:49Por enquanto não é preciso ser dono de restaurante. Enquanto essa utilizacao nao estiver mais implementada e os colectores de oleos para os industriais do biodiesel nao estiverem mais espalhados, acho que qq dono de restaurante não so nao tem problemas em dar-te umas litradas de oleo como ainda te agradece.
Evaristo
5 de maio de 2008 às 11:17